こいも

今日もこいもは動かない






前回はこちら↓



甘い物好きとして、たまに自分でお菓子を作る時もある。

料理と比べると割りとちゃんと計量しなければならないし、洗い物が多くて大変なので、気分が乗りに乗った時でないとやらないけども。我が家には計りも粉ふるいもないのによくやるもんだと我ながら思う。いや買えよ、という話。


・抹茶ガトーショコラ
IMG_20230530_184105~2
↑これ。見た目があまり綺麗ではない。


小麦粉をふるって、バターやら卵、牛乳、砂糖、抹茶、ホワイトチョコを混ぜ混ぜして、オーブンで焼くだけである。

焼き立てをそのまま食べてもバターの香りが一番感じられて美味しいし、冷蔵庫で冷やしても生地がぎゅっとしてチョコのようになってこれもまた美味しい。

抹茶のお菓子は好きなのだけど、市販品だと抹茶感が薄いことが多い。その点、手作りだと自分で好みの濃さに調整出来て良い。「あー濃ー!」などと叫びつつ、牛乳を流し込むと最高にキマる。


・チーズケーキ
業スーの激安クッキーを砕いてバターと混ぜて型に敷き詰め、業スーのクリームチーズと生クリーム、薄力粉、砂糖、レモン果汁を混ぜ混ぜしたものを砕いたクッキーの上に乗せて焼けば完成。材料がほぼ業スーで揃えた業スーケーキ。

チーズとクッキーなど、材料からしてそりゃまあ美味しくなる。


・カップケーキ
B612_20161224_151333~2

B612_20161224_151311~2

ホットケーキミックスと卵、牛乳、お好みでチョコや抹茶を混ぜて焼いただけの代物。上に百均のチョコペンやトッピングシュガーなどでデコレーションすれば女子っぽくなるし、手の込んだ風になる。

殿方に手作りを要求された時など、どうしても作らなければならない状況の際におすすめ。


・パウンドケーキ
IMG_20221225_222135~2

私ではなく、例の料理の出来る同居人が作ったもの。写真があったのでついでに載せておく。
料理だけでなくお菓子も作れるようだ。母親のパウンドケーキレシピを元に作ったそう。

粉がきめ細かく、上の割れ目の部分もザ・パウンドケーキといった具合で見た目が大変綺麗である。私の抹茶ガトーショコラとてんで違う。

私は料理でもその他生活の上でも割りにそうなのだが、適当な部分が多いのでこのような違いが出たのだろう。
丁寧な暮らしってもんをしてみたいものである。







↓ランキング参加中。気に入ったらポチッとお願いします!
人気ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット